Дальнейшее развитие рынка ценных бумаг привело не только к совершенствованию его структуры, но и появлению различных видов ценных бумаг, так называемых производных или полуценных ценных бумаг, финансовых инструментов - ваучеров, варрантов, депозитных и инвестиционных сертификатов и ряда других. В XX веке продолжается развитие ценных бумаг. В 70-е годы XX века появляется спектр международных ценных бумаг - евроноты, евроакции, еврооблигации. В 1980-е годы развивается процесс секьюритизации (секьюрити - ценные бумаги) - перевод активов банков в ценные бумаги. В современной рыночной экономике, таким образом, рынок ценных бумаг занимает особое и весьма важное место.
В России рынок ценных бумаг начал формироваться по указам Петра I, затем он развивался в течение 200 лет, постоянно наращивая оборот капитала, Первая официальная биржа в России была открыта в Санкт-Петербурге в год его основания (1703), а затем в Одессе, Варшаве, Москве, однако длительное время они были товарными, торговля же ценными бумагами началась только с середины XIX в., так как такая торговля была запрещена законом о промышленных обществах, принятым в 1836 г. Только в 80-90-е годы XIX в. с появлением на рынке акций и частных облигаций правительство отменило Закон 1836 года и одновременно попыталось взять обращение ценных бумаг под контроль. В этот период были ограничены биржевые спекуляции с бумагами без маклерского посредничества. Кроме того, без дозволения финансового ведомства, контролировавшего деятельность биржи, не допускались котировки ценных бумаг. Тогда же впервые в России официально на Санкт-Петербургской бирже был учрежден фондовый отдел как самостоятельное структурное подразделение. Для него в 1892 г. были установлены и опубликованы «Правила для сделок по покупке и продаже ценных бумаг, золота, серебра, таможенных купонов и иностранных переводных векселей». В соответствии с этими правилами были приняты и нормативные акты, регулирующие операции с ценными бумагами фондовых отделов и других российских бирж. Согласно правилам биржевая публика фондового отдела состояла из действительных членов и гостей. Действительными членами фондовых отделов могли быть только представители банков и банкирских контор, а также лица, имеющие промысловое свидетельство первого разряда на производство банкирских операций. Постоянные посетители помимо присутствия на биржевом собрании имели право заключать сделки через фондовых маклеров. Гости, допускаемые на биржу по рекомендации действительных членов, платили за каждое посещение по рублю и не имели права заключать сделки.
Сделки с частными ценными бумагами были разрешены законом лишь в 1893 г. Однако оборот корпоративных ценных бумаг долгое время оставался незначительным по сравнению с государственными облигациями. За период с 1 января 1893 г., когда общая сумма эмитированных, гарантированных государством обязательств оценивалась в 2,272 млрд. руб., до 1 января 1912 г., когда она достигла 5,782 млрд. руб., обороты ценных бумаг увеличились на 154%. Доля негарантированных ценных бумаг неуклонно увеличивалась, вытесняя гарантированные. Увеличение оборотов с ценными бумагами происходило в первую очередь за счет покупки ценных бумаг населением. Крупные промышленные предприятия распространяли свои акции среди населения городов, в которых они находились, и в меньшей степени котировали эти акции на крупных рынках. В то же время в начале XX в. Петербургская биржа ограничивала котировку акций многих российских компаний. Всего в 1911 г. из 1617 компаний на бирже котировались акции только 275. В 1912 г. сделки совершались с акциями 173 компаний. На Московской бирже происходили обороты с бумагами, в большинстве своем находящимися на Петербургской бирже. Но число допущенных акций также было ограниченно. Регулярная торговля ценными бумагами в конце XIX начале XX века в России ограничивалась практически в пределах биржевых собраний. Из 21 существовавших на это время бирж фондовые операции осуществлялись на семи: Петербургской, Московской, Варшавской, Киевской, Одесской, Харьковской и Рижской. Ведущей была Петербургская биржа. На ней торговали наибольшим количеством бумаг, а их курсы принимались другими биржами как руководящие. Позже к торговле ценными бумагами приобщились и региональные биржи, такие как Варшавская, Киевская, Одесская, Рижская и другие. К 1913 г. в России насчитывалось уже около 70 фондовых бирж, на которых осуществлялась торговля как государственными, так и корпоративными ценными бумагами. Параллельно фондовому (биржевому) рынку развивался и внебиржевой, уличный рынок ценных бумаг, на котором обращались все виды выпускаемых ценных бумаг. Практически к началу XX века организационно рынок ценных бумаг полностью сформировался.
Другое по теме:
Подходы и принципы оценки
В настоящей работе была предпринята попытка обобщить и систематизировать накопленный опыт деловой оценки банковского персонала и охарактеризовать все составляющие ее элементы. Объектом оценки выступает деловое поведение, деятельность сот ...
Структура Управления Федеральной налоговой службы
по г. Москве
Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве является территориальным органом Федеральной налоговой службы и входит в единую централизованную систему налоговых органов.
Управление находится в непосредственном подчинении ФНС Р ...
Совершенствование процесса кредитования физических лиц коммерческим банком
До появления кризиса в нашей стране, да и по всему миру, процесс кредитования физических лиц в быстром темпе развивался и набирал обороты и признание среди граждан. В нашей стране стали предоставляться такие виды кредитов как:
- авто в к ...
Сущность денег