Многие служащие Государственного банка считали «время Е.И. Ламанского”» лучшим периодом в истории банка. Так, чиновник Государственного банка Ф.А. Юргенс писал про Ламанского: «Обаятельное его обращение со своими подчиненными как будто с близкими друзьями способствовало тому, что служащие старались наилучшим образом исполнять предначертания выдающегося управляющего банком»[24]. Манера Евгения Ивановича выражать свои мысли запоминалась — «он выражался кратко, но ясно и содержательно»[25].
В этот период Государственный банк был более самостоятельным в рамках Министерства финансов, чем когда-либо еще в своей истории, главным образом за счет личности своего Управляющего. Публицист К.А. Скальковский в книге «Наши государственные и общественные деятели» писал о Е.И. Ламанском следующее: «Е.И. Ламанский долго играл в русских финансах первенствующую роль… распоряжаясь почти бесконтрольно кредитом, Казначейством (кредитные билеты), торговлей и промышленностью. Только вопросы о налогах были вне его компетенции, хотя и при обсуждении их он играл всегда роль в качестве выдающегося члена податной и тарифной комиссий»[26].
О влиятельности Ламанского свидетельствует то, что его поддержкой хотели заручиться различные благотворительные общества и купцы. Он был награжден многими орденами, включая пожалованный в 1880 г. орден Св. Александра Невского, второй по значимости в Российской империи[27]. Е.И. Ламанский имел широкий круг знакомств в петербургском обществе, в научных кругах и среди чиновников. Известно, что 11 марта 1871 г. он приглашал известного химика академика А.М. Бутлерова на совещание по вопросу о подделке банковских чеков, которое состоялось на казенной квартире Ламанского в здании Государственного банка.[28] В 1870-е годы Евгений Иванович находился в дружеских отношениях с известным славянофилом И.С. Аксаковым (1823 -1886), сыном писателя С.Т. Аксакова и директором Московского купеческого общества взаимного кредита.[29]
Еще в юности Е.И. Ламанского считали поклонником «системы Кобдена».[30] В Англии это течение экономической мысли именовалось “фритредерством”, а в России часто называлось «свободной торговлей» (по дословному переводу этого термина). Фритредеры выступали за развитие частного предпринимательства, свободной конкуренции, минимальное вмешательство государства в экономику. В 1860-е годы фритредеры практиковали открытые обсуждения экономических проблем страны. Они велись на так называемых «экономических обедах», которые устраивались с 1859 г. по образцу обедов Парижского экономического общества. Один из запомнившихся современникам «экономических обедов» в честь сторонника идеи свободной торговли бельгийского путешественника и экономиста де Молинари проходил в отеле Донона в Петербурге.[31] В числе выступавших на этом обеде был и Евгений Иванович Ламанский.
Впоследствии он был участником многих других «экономических обедов», на которых обсуждалась, в частности, проблема отмены тарифных ограничений. На одном из них, проходившем 18 марта 1865 г. под председательством А.И. Бутовского, Ламанский, выступавший за отмену протекционистских пошлин, столкнулся с сильными оппонентами, в числе которых был и промышленник из дворян А.П. Шипов, председатель Нижегородского ярмарочного биржевого комитета. В результате по этому вопросу был достигнут компромисс. Даже осуждаемый многими русскими купцами фритредерский тариф 1868 г. понижал пошлину далеко не на все товары, а только на те виды продукции, которые широко производились в России. Это заставляло монополистов отечественного текстиля работать в условиях высокой конкуренции, следить за качеством продукции и не повышать цены бесконтрольно, пользуясь своим положением. Новый тариф не довел до банкротства ни одну крупную текстильную фирму, зато сделал отечественный текстиль еще более конкурентоспособным на внутреннем рынке.
Другое по теме:
Метод минимизации структурного риска В. Вапника
Этот метод лежит в основе предлагаемого на российском рынке программного продукта по скорингу KXEN. Разделение на два класса по обучающей выборке объектов может быть осуществлено путем подбора решающей функции f(X), принадлежащей некоторо ...
Законодательная база
В основе работы банка - качество и корпоративный стиль обслуживания, партнерские отношения с клиентами, предоставление услуг, которые своевременно реагируют на потребности рынка.
Цель банка - быть системным, универсальным и динамическим ...
Банковская система. Функции банков
Первоначально коммерческие банки обслуживали торговлю. Сегодня термин «коммерческий» означает деловой характер банка, обслуживающего все сферы экономики и получающего прибыль.
Коммерческие банки представляют собой главные «нервные» центр ...
Сущность денег