- убеждается в личности получателя денежных средств;
выдает вкладчику или его представителю денежные средства, документ, удостоверяющий и подтверждающий личность, выписку из лицевого счета (сберегательную книжку, если она выдавалась), оставляет в кассе ордер и другие документы, на основании которых производится выплата.
Перечисление денежных средств с вкладного счета по поручению вкладчика.
Перечисление денежных средств со счета вкладчика производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь и условиями вкладов.
Структурные подразделения филиалов осуществляют списание средств со счета вкладчика на основании платежного поручения ф. 0401600031.
Платежное поручение оформляется вкладчиком на бланках установленной формы или ответственным исполнителем при помощи программно-технических средств в трех экземплярах. При оформлении платежного поручения с помощью программно-технических средств, ответственный исполнитель передает его вкладчику для проверки правильности указанных реквизитов, что подтверждается подписью вкладчика первого экземпляра платежного поручения. При оформлении платежного поручения без использования программно-технических средств ответственный исполнитель указывает на первом экземпляре платежного поручения остаток вклада.
Получив от вкладчика три экземпляра платежного поручения, (сберегательную книжку, если она выдавалась) и документ, удостоверяющий и подтверждающий личность, ответственный исполнитель:
- убеждается в личности вкладчика или его представителя;
- сличает подпись вкладчика в платежном поручении с образцом его подписи на карточке лицевого счета;
- убеждается по счету вкладчика в достаточности средств для осуществления операции;
- при списании вклада представителем вкладчика проверяет правильность оформления доверенности с учетом предъявляемых к ней требований. Если на доверенности имеется образец подписи представителя, сличает подпись представителя на платежном поручении с образцом его подписи на доверенности, а также подпись вкладчика на доверенности с образцом его подписи на карточке лицевого счета;
- отражает операцию в лицевом счете (и сберегательной книжке, если она выдавалась);
- подписывает все экземпляры платежного поручения, проставляет дату списания и проставляет штамп структурного подразделения филиала, если вкладчик (его представитель) изъявил желание, оформляет и подписывает выписку по лицевому счету;
- возвращает вкладчику третий экземпляр платежного поручения, документ, удостоверяющий и подтверждающий личность, сберегательную книжку (если она выдавалась) или выписку по лицевому счету (если она оформляется). Если списание денежных средств связано с закрытием вклада, сберегательная книжка (при её наличии) изымается;
- первый и второй экземпляры платежного поручения в составе ежедневной отчетности направляет в филиал.
Структурные подразделения филиалов осуществляют операции по списанию сумм с вкладных счетов физических лиц на основании постоянно действующих платежных поручений ф. 0602090007 (Альбом форм) в соответствии с требованиями Положения № 10.5.
Оформление выплаты всей суммы вклада и закрытие вкладного счета.
При закрытии вкладного счета вкладчик (его представитель) должен оформить заявление на закрытие вкладного счета на извещении ф. 0503150005 следующего содержания: «Прошу закрыть настоящий счет и выплатить мне денежные средства со вклада (наличным и безналичным путем).
Закрытие лицевого счета и выдача всей суммы вклада производится по заявлению вкладчика при условии, что на счет не наложен арест.
Приняв от вкладчика (его представителя) заявление о закрытии счета, документ, удостоверяющий и подтверждающий личность, (сберегательную книжку, если она выдавалась) ответственный исполнитель:
- убеждается в личности получателя денежных средств;
- в случае если выдавалась сберегательная книжка, проверяет соответствие записей в ней, записям в лицевом счете;
Другое по теме:
Методика определения кредитоспособности в Сбербанке
В настоящее время в действующем законодательстве РФ не содержится какого- либо определения кредитоспособности. В теории денег и кредита чаще всего под ней понимается способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым о ...
Практический анализ взаимосвязей фондовых бирж:
ММВБ и РТС
Развитие российских финансовых рынков постепенно входит в сферу нормального экономического анализа. Накапливающаяся статистическая база позволяет поставить ряд вопросов относительно закономерностей развития и функционирования российских ф ...
Системы страхования вкладов в зарубежных странах
В США во время Великой депрессии 1929 – 1933 гг. несостоятельными оказались около 9000 банков. Во избежание потерь вкладчиков от подобных банкротств в будущем Законом о банках 1933 г. (более известным как Закон Гласа-Стигола, Glass-Steaga ...
Сущность денег